Главная / Публикации / Проповедь студента 4 курса Тобольской Духовной Семинарии Мартышина Леонида, произносимая на Всенощном Бдении 26 октября 2019 г., в Софийском Соборе г. Тобольска на Евангельский отрывок: 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11-18, на тему: «О том, что каждый человек есть образ и подобие Божие.»

Проповедь студента 4 курса Тобольской Духовной Семинарии Мартышина Леонида, произносимая на Всенощном Бдении 26 октября 2019 г., в Софийском Соборе г. Тобольска на Евангельский отрывок: 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11-18, на тему: «О том, что каждый человек есть образ и подобие Божие.»

26 Октября 2019

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Дорогие, братия и сестры! Сегодня в Евангельском чтении, мы с вами услышим о том, как Мария Магдалина вошла во гроб, и не увидев Тела Спасителя на месте погребения, увидела вместо Него двух ангелов, в белом одеянии, сидящих на том месте. Они ее спросили, почему она плачет? Она отвечала им, «что унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». После этих слов она, повернувшись, увидела Иисуса Христа, но не узнала Его. Братья и сестры! Почему же Мария Магдалина не узнала своего Учителя? Не узнала она по той причине, что Иисус Христос после Своего Воскресения уже был облечен нетленным телом и не был узнаваем, кроме тех, кому Он хотел открыться и когда хотел. Он стал ее спрашивать почему она плачет и кого ищет. Она подумала, что это садовник, и она начала говорить Ему, если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я заберу Его Тело. И тогда Иисус говорит ей, Мария! И только после этого, как Господь называет ее по имени, она прозревает и узнает своего Учителя. Она хотела приблизиться к Нему, но Он запретил ей прикасаться к Себе, так как Он не восшел еще к Отцу Своему. Почему Иисус Христос запретил ей к Нему прикасаться? Было это сделано потому, что она стала почитать Его только как за человека, а не за Того, Кто подобен во всем Богу Отцу, и только по этой причине Он не захотел, чтобы она воспринимала Его такой не полной верой. И после этого разговора, Иисус Христос повелел ей идти к ученикам Его и возвестить о том, что она видела. Братья и сестры! Каждый человек сотворен по образу и подобию Божиему (Быт. 1:26), и в каждом человеке есть Голос Божий – совесть, которую мы часто пытаемся заглушить вольно и невольно. В первую очередь мы должны обращать внимание на свою душу, и на свое поведение, а не на других, но мы с вами все подвержены греху - осуждению. Апостол Павел говорит об этом, следующее: «Не судите, да не судимы будете… И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф. 7:1-3). Преподобный Иоанн Лествичник говорит об этом так: «Судить – значит бесстыдно похищать Суд Божий, и осуждать – значит губить свою душу.» Поэтому мы в свою очередь должны смотреть на другого человека как на образ и подобие Божие, и видеть в нем – Бога. Святой Паисий Святогорец говорит следующее: «Бог, Который есть Любовь, не простит нам равнодушия по отношению к ближним.» Будем же и мы с вами, братья и сестры, чуточку внимательнее к себе, в своем поведении, а также будем стараться следовать словам и делу Спасителя, Который Своей жизнью явил нам пример того, как следует правильно относится ко всем людям. Аминь.

Леонид Мартышин