Библиотека Тобольской семинарии неразрывно связана с историей существования данного учебного заведения и получила свое начало уже в начале XVIII в. Тобольские святители проявляли о ней особое попечение, передавая свои личные книги. К началу XX в. книжный фонд семинарской библиотеки, пополнявшийся также уникальными рукописными материалами, составлял 10358 томов. В советские годы это уникальное книжное собрание было утрачено.
Современный библиотечный фонд начал формироваться с первых дней возрождения семинарии в 1990 гг. и в настоящее время насчитывает более 70 тыс. единиц хранения.
В своей деятельности библиотека Семинарии ориентирована на обеспечение процесса профессиональной подготовки священнослужителей, регентов и иконописцев разносторонней информацией. Библиотечный фонд формируется в соответствии с профилем высшего духовного учебного заведения Русской Православной Церкви, требованиями ФГОС и Церковного образовательного стандарта, а также информационными потребностями читателей, состоит из различных видов отечественных и зарубежных изданий (богословской, научной, учебной, художественной литературы и др.), аудиовизуальных и электронных документов.
Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), входящим в реализуемые основные образовательные программы.
Фонд включает в себя научно-богословские и церковно-исторические труды профессоров духовных академий России, научную и богословскую православную и инославную литературу на древних и новых языках, богослужебную литературу (более 5000 экз.), литературу по церковной и светской музыкальной культуре и искусству, художественную литературу и книги религиозно-нравственного содержания (более 7000 экз.), фонд учебной литературы.
Ежегодно фонд пополняется в среднем на 1 тыс. произведений печати.
Библиотечный фонд комплектуется путем целевого приобретения учебной и научной литературы в издательствах Общецерковной аспирантуры и докторантуры им святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, в иных церковных и светских издательствах, книготорговых фирмах и книжных магазинах, за счет поступлений со склада епархии. Новые издания также поступают в дар от преподавателей и частных дарителей.
Значительный вклад в комплектование библиотечного фонда составляет литература, регулярно передаваемая лично ректором Семинарии митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. Большим приобретением для Семинарии стало книжное собрание в 4 тыс. томов из личной библиотеки протоиерея Алексия Сидоренко.
Кроме книг наша библиотека пополняется периодическими центральными и местными светскими и церковными изданиями за счет регулярной подписки и пожертвований. Журнальный фонд насчитывает более 7 тысяч экземпляров.
В библиотечном фонде, кроме книг и журналов имеются: аудио-, видеокассеты, DVD, CD-диски. Особая гордость нашей библиотеки – фонд редкой книги (более 1200 книг). Сюда входят редкие малотиражные, в том числе рукописные, издания XVII-XX вв., дореволюционные периодические издания, ценные альбомы по живописи и искусству, а также книги, отличающиеся научными, художественно-эстетическими и полиграфическими достоинствами. Самые древние экземпляры из этого фонда датируются XVII веком. Имеются уникальные прижизненные издания творений свт.Иоанна Тобольского, Елизаветинская Библия, «Камень веры» митрополита Стефана (Яворского) (сер. XVIII в.). Гордость библиотеки и «Евангелие Достоевского» в коробе из липовой дощечки в 3 -х томах.
В библиотеке ведутся систематический и алфавитный каталоги, имеется картотека газетных и журнальных статей, осуществляется работа по электронной каталогизации фонда.
Для представления новых поступлений и демонстрации литературы из фонда библиотеки Семинарии проводятся тематические книжные выставки и выставки, приуроченные к определенным историческим и церковным датам.
Библиотека Семинарии обслуживает преподавательский состав, студентов дневного и заочного отделений Семинарии, Регентской и Иконописной школ, сотрудников Тобольских духовных школ и Епархиального управления. Правом пользования читальным залом обладают также преподаватели и учащиеся светских образовательных учреждений города и области. Для читателей работают абонемент и читальный зал на 26 мест с возможностью свободного выхода в интернет. Для обучающихся и преподавательского состава Тобольских духовных школ обеспечена возможность индивидуального неограниченного доступа к контенту электронной библиотечной системы “Университетская библиотека online” из любой точки, в которой имеется доступ к сети интернет.
В начале каждого учебного года для студентов 1 курса предусмотрен краткий 2-х часовой ознакомительный курс в целях ознакомления с правилами пользования библиотекой и получения навыков обращения со справочно-библиографическим аппаратом. Сотрудники библиотеки всегда готовы помочь читателям правильно сориентироваться в справочно-библиографическом аппарате, в поиске информации и ее применении в учебном процессе.