официальный сайт Тобольской Духовной семинарии
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин великого освящения храма Всех святых в земле Сибирской просиявших

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин великого освящения храма Всех святых в земле Сибирской просиявших


24 февраля 2024 года, в день памяти прп. Димитрия Прилуцкого, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии совершил чин великого освящения храма Всех святых в земле Сибирской просиявших Архиерейского дома Тобольского кремля.

За богослужением молились духовенство, игумены мужских и женских монастырей епархии, преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии, регентской и иконописной школ, учащиеся Тобольской православной гимназии.

По окончании литургии митрополит Димитрий обратился с архипастырским словом:
“Знаменательно, что мы при освящении храма вкладываем частицу мощей священномученика Гермогена, епископа Тобольского. Он служил на этой земле в тяжкое время гонений, пострадал в числе первых новомучеников и тем самым показал пример веры. Если вспомнить те события, то именно здесь в 18-м году XX века проходили жуткие преследования святителя Гермогена. Сюда ворвались военные, искали его, они нарушили престол. Но это бесчинство сегодня увенчалось торжеством веры и прославления Всех святых в земли Сибирской просиявших.
Мы с вами должны проникнуться этим пониманием. Мы стали историческими участниками этого великого события – освящение храма, возращения сюда духовной жизни. Молитвою и памятью многих святых, которые трудились на Сибирской земле, дарует и нам Господь укрепляться в вере, обрести благоразумия. От нашей молитвы и стойкости в вере зависит успех сохранения веры Православной”.

Духовенство, преподаватели и учащиеся Тобольских духовных школ поздравили владыку-ректора с днем тезоименитства.

Яндекс.Метрика